特朗普讓世界看清傳統媒體才是未來

2017-02-17 02:23:07

傳統媒體已死?在自媒體橫行的時代,很多人都相信以紙媒為代表的傳統媒體已經窮途末路,公眾習慣于碎片化的閱讀,樂于觀看視頻和圖片,冗長的文字和層層遞進的求證分析讓讀者感到乏味與無聊,但僅憑這些似乎并不足以斷定紙媒已經行將就木,在這种現象背后恰恰說明傳統媒體的回潮趨向,和新媒體自身的弊端。

如果還認不清這一現實,不妨從特朗普(Donald Trump)身上尋找解釋依据。

過去一年,在紙媒廣告衰落的同時,英國脫歐和唐納德•特朗普当選等震撼全球的新聞事件,為大西洋兩岸的出版商再次注入了活力。

如今新年已過去六周了,這輪新聞周期卻沒有顯示要放緩的跡象。

《紐約時報》(New York Times)首席執行官馬克•湯普森(Mark Thompson)表示,至少在美國,只要白宮“繼續創造新聞和爭議”,這种“高漲的興趣”就有可能持續下去。


特朗普当選及其一系列話題事件為美國紙媒回潮推波助瀾(圖源:AFP/VCG)

特朗普時代,媒體既是出氣筒又是受益者

《紐約時報》在第四季度新增訂戶達到創紀錄的26.7万人,其中多數人是在特朗普当選后訂閱的。湯普森用這一增長還擊特朗普總統所說的該報“正在衰落”并且是“假新聞”提供者。在特朗普发了一條說其訂戶數“日漸減少”的Twitter消息之后,湯普森在有关該公司財務業績的電話會議上反駁稱:“嗯,不是那樣,總統先生。”

就在報業和特朗普對抗的同時,它還面臨著廣告收入和发行收入的挑戰。出版商必须挺過紙媒的下滑,在Facebook和谷歌(Google)主導的數字化市場中開展競爭,并將閱讀量的突然增長轉變為发行收入的可持續增長。

紙媒廣告收入受到的侵蝕始于2016年初,而且并未有所減弱。僅在第四季度,《紐約時報》和29家美國日報的運營商McClatchy都出現了紙媒廣告收入下滑20%的情況。《今日美國》(USA Today)的東家甘尼特(Gannett)在美國錄得15%的下滑,而其英國公司Newsquest則錄得14%的跌幅。新聞集团(News Corp)則表示,紙媒廣告收入的下滑,將《太陽報》(The Sun)和《泰晤士報》(The Times)出版商新聞英國(News UK)的總廣告收入拉低了29%,將《華爾街日報》(Wall Street Journal)出版商道瓊斯公司(Dow Jones)的總廣告收入拉低了20%,將其澳大利亞報紙的總廣告收入拉低了12%。此外,英國《金融時報》和旗下擁有《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)及《芝加哥論坛報》(Chicago Tribune)的Tronc也都受到了打擊。

傳統媒體面臨第二次冲擊

陳歆磊:互聯網和社交網絡冲擊,改變了新聞的傳播渠道和內容呈現形式,但不管是什么時代,新聞本質沒有改變。

對于整個行業的普遍下滑,并不能用單一的原因加以解釋。不過,出版商將之歸因于廣告支出向數字化媒體的轉移以及大型廣告主的退出。

紙媒廣告的運氣預計不會出現好轉。根据廣告采購公司Magna Global的說法,直至2021年,全球報紙廣告支出將每年縮水8%。

針對這一局面,各出版商的應對方法是勒緊褲腰帶和提高紙媒業務的效率。在英國,多家全國性報業集团計划為大的廣告客戶開发出一种聯合廣告銷售服務。

(冉汀 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter