澳大利亞將消滅百万只袋鼠并鼓勵吃肉

2017-02-17 00:11:24

澳大利亞正計划在今年毀滅超過100万只袋鼠,以保護瀕危的草地和野生生態。


澳洲袋鼠(圖源:VCG)

据中國新聞網稱,澳大利亞國立大學的環境生態學專家大衛•林登邁爾教授(Prof David Lindenmayer)說,“東部灰袋鼠非常可愛,也是生態系統当中的重要組成部分,但是大量的袋鼠正在毀滅生態系統,”

“我們曾經有大量食物鏈頂端的物种,比如塔斯馬尼亞虎。然而,当地人的過度捕獵令它們滅絕,然后殖民者又清理了像澳洲野犬這樣的天敵。現在,草木林就是一個存量丰足的糧倉,草和水都非常多,但是天敵卻很少,除了汽車。”

他表示,真正的問題在于,不同的價值觀发生了碰撞:“動物保護人士关注和保護某一些動物,但是還有那么多的有袋類動物,它們卻不人道地被餓死。”

林登邁爾教授擔心,人們對于捕殺袋鼠以降低數量的做法過于敏感,一部分原因是“國徽上面就有袋鼠”。

尽管尚未有官方數据公布,但是悉尼科技大學的反清理組織“THINKK”的成員路易斯•博羅尼亞克(Louise Boronyak)表示,在2016年有大約160万只袋鼠被殺——與再之前的一年相若。

新南威爾士州政府堅持認為,這個數量是合適的,環境與遺產辦公室的发言人表示它“從長遠來說是可持續的”。

在堪培拉的國會大樓周邊,袋鼠也是經常見到的風景,它們會在政府建筑的草坪上活動。為了保護國家草地,避免過度放牧,澳大利亞首都在年度評估中允許每年清理大約2,000只袋鼠。

“很少有政客有膽量表揚射殺袋鼠的行動,哪怕它非常有必要,”林登邁爾說,“但是,以利氏袋鼯和無腳蜥蜴為例,由于大量的袋鼠以及火災、伐木等使得它們近乎滅絕,于是政府介入保護它們生存的草地。当我們以對的方式干預時,就真的會有積極的效果。”

根据聯邦執行規定,射殺袋鼠只能打頭部,而在射殺已經受傷的動物時,打心脏也是允許的。

每一年,這种清理行動都會引发爭議,反對者表示,沒有證据表明,減少袋鼠數量有助于環境保護。

死去的袋鼠并不會被浪費。尸體會被制作成狗糧,一些肉也會作為食品出售,不過有95%都會出口至海外。“我們在本土不多吃,這很可惜,”本身很喜歡食袋鼠肉排的林登邁爾教授說,“它很嫩,還很有香味。”

他表示,如果澳大利亞人是吃袋鼠肉而不是牛肉的話,它對于應對溫室氣體也有一定幫助。

“牛不是本國產的,而且它們產生的沼氣也會有污染,”他說,“可惜在澳大利亞,我們不喜歡吃‘史基匹’(Skippy,一部動画片中的袋鼠角色)。”

(吳桐 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter