日本壽司店落戶平壤 获金正恩首肯

2017-02-16 23:14:10

日本壽司是世界美食,制作壽司的店鋪更是遍布全球,中國、韓國都有為數眾多的壽司品牌店面,但是朝鮮一直沒聽說有售賣壽司的飯店。

但這一“空白”最近被填補上了,而且這件看似阻力重重的事,卻直接得到了朝鮮領導人金正恩的支持。

据日本NHK網站2月16日報道,据知情人士消息,曾任朝鮮已故領導人金正日私人廚師的日本男子藤本健二,于去年征得朝鮮勞動黨委員長金正恩同意后,在2017年1月于平壤開辦了自己的日本料理店,這也是日本人在平壤開辦的第一家料理店,因而備受关注。


日本壽司結合了海鮮刺身和飯团,比較符合朝鮮人民口味(圖源:新華社)

報道稱,在1988年至2001年的13年間一直擔任金正日私人廚師的藤本,此后還曾多次到訪朝鮮。在2016年4月訪朝時,他與金正恩以及其胞妹金與正等重要人士進行了會面。

此次訪朝之旅臨近結束時,藤本還試著向金正恩表達了自己想要開店的想法,金正恩聽后表示同意并回應稱,等新街建成后可以把店開在那里。


金正恩對美食有著獨特的“寬容”(圖源:Reuters/VCG)

而据NHK電視台透露,藤本最后一次訪朝是在2016年的8月,自那之后便杳無音信。直到2017年1月,一日本男子爆料稱,在平壤市內的一家日本料理店里見到了藤本健二。

該男子表示,藤本的日料店約16.53平方米,菜品以其自制的壽司為主,套餐價位從50美元至150美元不等,店內還擺放著一些日本酒。

NHK報道稱朝鮮政治分析人士正在尋找金正恩允許藤本開壽司店的原因。日本人在朝鮮開店尚屬首次,而日朝之間并沒有建立外交关系,因此朝鮮方面在此事上的目的引发廣泛关注。

据悉,自20世紀80年代后期開始,藤本一直是金正日的專職廚師,并與当時幼時的金正恩关系密切。2001年,他將朝鮮籍的妻子和女兒留在当地,回到了日本。2012年,金正恩就任朝鮮最高領導人之后,曾高規格接待回朝探望妻女的藤本。

此外,藤本還曾著《金正日的廚師》一書,講述其作為朝鮮最高領導人私廚期間的見聞和經历。

(冉汀 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter