中國小學開學第一課:學校給出新選擇

2017-02-16 22:35:15

寒假結束,中國的小學陸續開學,也許很多小朋友還在為沒有完成寒假作業而苦惱,但更多的小學生對新學期還是充滿期待的。

新的學期,新的開始,中國很多學校都制定了新的教學目標,而新春的第一課該怎么上就成了一個重要課題。

在中國上海,也許是借著詩詞才女武亦姝的紅火之氣,很多小學都把回歸經典、學習民俗作為開學第一課的主要內容。


吟誦經典有助于小學生尋求對現實問題的啟示,并能培養他們的人文氣質(圖源:維基百科共有領域)

“等閒識得東風面,万紫千紅總是春”、“不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀”……16日,上海黃浦區第一中心小學傳來了朗朗吟誦聲。

原來,黃浦第一中心小學以“新春吟詩會”拉開了新學期的序幕。各年級推選出來五位小詩人上台吟誦描繪春日的詩詞,另外,在開學典禮上,老師們也用經典詩詞對學生們提出了新學期的期望和要求。

在上海教育學會寶山實驗學校門口,有一只“金雞”正在迎接同學們返校,同時分发公雞玩偶和新年心願卡片。令人驚訝的是,“金雞”的扮演者是校長徐誼,他以一种與眾不同的方式在校門口歡迎學生。

在開學典禮上,張嬿副校長帶領學生來了場校園版詩詞大會,用“飛花令”的形式,讓學生在開學第一天就親近傳統古詩詞。

最后,王亞茹老師帶領所有的學生一起誦讀《弟子規》,向老師行師恩禮。

2月16日上午,在新學期升國旗儀式后,上海市靜安區大寧路小學的全體師生一起上了開學第一課——以“品賞民俗 ‘雞’極向上”為主題的教育活動。

學生以朗誦、快板、歌曲、燈謎等形式,展現自己在寒假期間對傳統文化的學習成果。

靜安區大寧路小學表示,融學校特色社团活動與民俗文化為一體的開學第一課,讓學生們在學習、參與、制作中汲取傳統文化習俗、感受民俗的魅力,同時又激发了孩子們學習的興趣,讓傳統民俗在孩子們的手中、心里得到創新。

天山路第一小學各班召開主題為“小小世界美食苑”甜蜜分享會,學生將假期中品嘗過的各地土特產、小吃帶到了學校班級里和小伙伴們一同分享。

天山路第一小學表示,同學們分享的美食,融合了我國及至世界各地土特產小吃,營造學校“家”的濃郁氛圍。希望通過這樣的分享會,對學生進行中華傳統文化教育的同時,打開學生視野,聯通兒童與世界。

(冉汀 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter