金正男之死與莎士比亞戲劇

2017-02-16 22:16:50

朝鮮大太子金正男在馬來西亞的離奇死亡,不禁令人想到了英國莎士比亞的兩部文學作品。

《麥克白》:《麥克白》(Macbeth)是莎士比亞最短的悲劇,也是他最受歡迎的作品之一。常被認為是他悲劇中最為陰暗、最富震撼力的作品。故事的地點設在苏格蘭,并以戲劇的方式、通過心理作用、政治爭斗的方式觀察了追逐權勢而背信棄義的邪惡。它大致根据苏格蘭哲學家赫克托·波伊斯的《苏格蘭國王麥克白》而寫成。




金正男之死不由令人想到了莎士比亞戲劇《王子复仇記》(圖源:VCG)

戲劇講述了勇敢的苏格蘭將軍麥克白從三女巫得到預言,稱他某日會成為苏格蘭國王。出于野心和妻子的慫恿,麥克白暗殺了國王鄧肯,自立為王。在自責與幻想的折磨下,他很快墮落成為一名暴君,不得不通過持續的狠手來保護自己,打壓敵意與猜忌。大屠殺與內戰使得馬克白與他的夫人變得自大、瘋狂,直至二人最后的滅亡。舞台上,因麥克白夫人的情緒起伏多變,很多人都認為那是最難演的女性角色之一。

《麥克白》擁有不少“道德劇”的特征。學者因其中支持詹姆士一世掌權,普遍認為它是一出典型地寫于詹姆斯一世時代的戲劇,大概寫成于1606年。莎士比亞劇作的資料來源于《霍林希德編年史》中苏格蘭王麥克白、麥克德夫、鄧肯一世的相关記錄。史書記錄了英格蘭、苏格蘭、愛爾蘭的相关事件,與莎士比亞和他同年代的類似。不過戲劇將史實改編,與真實事件有不少出入。

《王子复仇記》:又名《哈姆雷特》,是莎士比亞于1599年至1602年間的一部悲劇作品,是他最負盛名和被人引用最多的劇本。習慣上將本劇與《麥克白》[1]、《李爾王》和《奧賽羅》一起,并稱為莎士比亞的“四大悲劇”。

戲劇中叔叔克勞地謀害了哈姆雷特國王,竄了王位,并娶了國王的遺孀葛簇特;王子哈姆雷特因此為父王向叔叔報复。劇本細致入微地刻画了偽裝的、真實的瘋癲 —— 從悲痛欲絕到假裝憤怒 —— 探索了背叛、复仇、亂倫、墮落等主題。《哈姆雷特》在莎士比亞戲劇中是最長的一出,也是英國文學中最富震撼力、影響力的戲劇之一,并似乎“不停地被他人講述、改編著。”是莎士比亞有生之年最受歡迎的戲劇之一,并自1879年以來就雄踞皇家莎士比亞劇团演出榜首,影響了眾多作家,包括歌德、詹姆斯·喬伊斯、艾瑞斯·梅鐸等人,并被稱為“在《灰姑娘》之后最常被搬上熒幕的戲劇。”

 

(冷眼 綜編)

相关閱讀
  • 英媒:中國越來越難以牽制朝鮮

    日前,朝鮮最高領導人金正恩同父異母長兄金正男在馬來西亞機場遇刺身亡,在國際間引起震動。分析認為,金正男遇刺或將影響到中朝关系。

  • 金正男遭暗殺 中國沉默背后的擔憂

    朝鮮勞動黨委員長金正恩的長兄金正男遭害事件发生后,世界各大媒體关于該事件的報道鋪天蓋地。然而,唯獨與朝鮮有著密切关聯的中國卻保持著沉默。

  • 今日日媒:特朗普參拜靖國神社的必要性

    金正男被刺成日媒关注焦點,JBpress認為,金正男被暗殺背后存朝鮮脫中政策。此外,產經新聞指出,特朗普能參拜靖國神社或將能除掉戰后日本的桎梏。

  • 曝中國網絡出現自稱金正男的人 亦真亦假

    朝鮮領導人金正恩哥哥金正男2月13日在馬來西亞吉隆坡國際機場被害后,在金正男生前生活過的中國,借此事件出現的各种“詐騙”事件一時蜂擁而至。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter