金正男之死:是禍躲不過

冷眼撰寫2017-02-16 20:55:24

近日,朝鮮領導人金正恩同父異母長兄金正男,在馬來西亞首都吉隆坡遇刺身亡。對于金正男的死,到底誰是幕后殺手,目前尚無定論。

這位金家的大太子,在"失寵"之后,一直都保持低調,大部分時間住在澳門、中國和新加坡,已然退出了政治爭斗的舞台,可以說對当前朝鮮領導人并無任何權力方面的威脅。從這一點來看,金正恩確實沒有任何殺金正男的必要。

但有一點是肯定的,就是從目前來看,他的離奇死亡,一定和"金正男"這個異常敏感特殊的身份密切相关。他的遇刺,總是會不由自主地讓人想到了西方的麥克白,血腥瑪麗,哈姆雷特,以及中國的胡亥扶苏還有那首著名的"煮豆燃豆萁"。

一個人人皆知的常識就是:当親情遇到權力,一定會被撞的粉身碎骨。

然而,還有一個人們往往意識不到的問題卻是:即便沒有權力與親情的冲突,一旦被放在了某一個特殊的位置上,依舊無法幸免遇難。金正男之死就非常恰当地說明了這個問題。



“政治”成為金正男一生都無法擺脫的噩夢(圖源:VCG)

在中國大陸,前些年有個特别火的電視連續劇叫《甄嬛傳》。里面的女主角甄嬛本是一個聰明善良的天真少女,自打入宮以后,她本無意爭奪權力,只一心想著和皇帝白頭偕老做恩愛夫妻。可后來发現不行:她不爭,有人爭,她的存在,對别人而言本就是一個障礙,一個天生的眼中釘。她是否受寵,已經不是自己個人名利生死的問題,而关乎自己身邊的朋友丫鬟侍從們的待遇甚至整個家族的存亡。無論自己是否對宮廷爭斗感興趣,從進宮的那一刻起,就已經身不由己,這正如莎士比亞的《哈姆雷特》中那句著名的台詞:"to be, or not to be",要么生存,要么毀滅,想苟活于世,過個安穩太平的普通人生活?對不起,這個由不得你。

對于甄嬛而言,她别無選擇,只能硬起心腸往前冲。同理,對朝鮮的大太子金正男而言,想要讓人們忘記他的身份,也基本不可能,再低調都沒什么用。

不管他願不願意,"大太子"這個身份,是他從來到世上就無法選擇與回避的,命中注定,"政治"這個詞會一輩子和他如影隨形,想躲都躲不開,即便主動選擇回避,到頭來還是會找上門來。

 

(冷眼 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter