袁世凱孫媳:中國核物理女王

2017-02-16 19:40:07

在中國談到物理學家,人們一定會想到楊振寧與李政道。1957年,他們因共同获得了諾貝爾物理學獎而令海內外的華人為之驕傲。然而,很多華人有所不知的是,在他們兩人背后,還有一位女人功不可沒,沒有她的幫助,楊振寧和李政道的理論將只能是一种設想。她就是被譽為“世界物理女王”,“原子彈之母”,“中國居里夫人”的吳健雄。

吳健雄1912年5月31日出生于中國江南水鄉瀏河,吳健雄的父親吳仲裔先生,是一個思想極端開明,有見解、有膽識的人物,他和吳健雄最為親近,相当疼愛吳健雄,對吳健雄的一生有著深遠的影響。

她成年后回憶起自己的童年,說那是一段“美好而快樂的生活”,她和她的兄弟三人看了許多書,而這都是因為父親的緣故。吳健雄說,她的父親總是走在他生活時代的前面,提出問題,熱衷學習。吳仲裔不但思想進步,還是個興趣廣泛的人,無线電、狩獵、彈風琴、唱歌、吟誦古典詩詞……都有相当造詣,雖然對子女并不強加要求,但是看出吳健雄自幼沉靜好學,資賦不凡,也就特别著力給她一些導引,不時將当時上海《申報》上一些科學趣聞,念給識字不多的吳健雄聽。

1923年,吳健雄11歲,參加了苏州第二女子師范的入學會考,在接近万人的考生中,以名列第九的成績,成為入學200人中的一員。苏州第二女子師范当時是一個相当有名氣的學校。在苏州女師的實驗教育中,除了聘有許多優秀的師資,教授新式教材的課程外,學校教育上很特别的一點,就是經常邀請有名的學者來校演講,甚至有許多是國外的出名學者,其中給吳健雄最深刻影響的就是胡適的演講,她對于這位在美國留過學,回國后亟思改造舊中國的年輕北大教授的新穎思想非常向往。

1929年,吳健雄以最佳成績由苏州女師畢業,并且获得保送入南京的中央大學。后來進了上海的中國公學,成了胡適最得意的學生。 


吳雄建也是胡適的得意門生(圖源:VCG)

開始的時候,胡適不認識吳健雄,一次考試,吳健雄坐在中間最前面,就在胡適面前,考試是三個钟點,吳健雄兩個钟頭就頭一個交了卷。吳健雄聽見胡老師說:“哈,我們這有個人,她坐得很直,考試寫東西沒停過,不到兩個钟頭就寫好了。” 胡適很快地看完卷子,送到教務室去,正巧楊鴻烈、馬君武都在,胡適就說,他從來沒有看到一個學生,對清朝三百年思想史懂得那么透徹,我給了她一百分。楊鴻烈、馬君武二人也同時表示,班上有一個女生總是考一百分,于是三人各自把這個學生的名字寫下來,結果拿出來一對,三人寫的都是吳健雄。吳健雄和胡適的這段師生經历,不但吳健雄認為對她影響深遠,胡適也曾在公開場合說過,這是他生平最得意,也最值得自豪之事。

除了數理和文史的知識課程,吳健雄還跟一個当時很出名的女作家黃白薇學習寫作。她還記得,有一回她由上海到吳淞,在吳淞口看到一個船上人家真苦,于是吳健雄就把這种生活艱苦的情形,寫了一篇文章給黃白薇。黃白薇看到吳健雄這篇文字,認為寫得好極了,大受感動之余,還寫了一封勉勵的信,差人專程送到吳健雄在吳淞中國公學的宿舍里。那天剛巧吳健雄不在,信是由和吳健雄同住的張兆和女士的一位朋友轉交給吳。張兆和也是中國公學的學生,她在那兒念了四年書,后來嫁給了由胡適請來中國公學教書的著名文學家沈從文先生。

胡適對吳健雄的影響則是既深且長的,原因是胡適不但在中國公學教過她,后來也一再和吳健雄在中國及美國的許多地方見面和談話。胡適對吳健雄万分賞識,期許甚高,后來在旅行中看到書店中有英國大物理學家盧瑟福(E.Rutherford)的書信集,認為那時已在美國念物理的吳健雄一定會感到興趣,就買了寄來給她,吳健雄對于胡適的愛護之情,一直銘感在心,她說:“這才是師生关系啊!”

(冷眼 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter