清華女教授被騙千万 台媒揭案情細節

2017-02-16 17:58:55

北京清華大學女教授被詐騙1,800多万元人民幣(1元約合0.145美元)的案件告破。台中警方近日逮捕以劉姓男子為首的台灣詐騙集团8人,依法送辦。


打擊電信詐騙,中國政府已行動(圖源:VCG)

据中新社2月16日報道,去年7月,54歲的北京清華大學黃姓女教授遭假冒的大陸檢察院人士以微信實施詐騙,共被騙走人民幣1,800多万元。台中市政府警察局清水警分局当天表示,黃姓女教授被騙的部分資金在台灣的ATM(自動取款機)被取現,另发現部分款項以網絡銀行方式轉賬,嫌犯使用的QQ賬號IP地址位于台灣。

此前在2016年8月份,清華大學某大樓物業服務中心貼出一份蓋有公章的“警情通報”。該通報內容是:“8月29日23點25分,中关村派出所110接報:海澱區藍旗營小區清華大學一老師,被冒充公檢法電信詐騙人民幣1,760万元。”后面還附有特别提示:“各單位加強員工宣傳力度,擴大宣傳范圍,減少和避免此類案件发生。一旦发現此類情況,請第一時間告知片警!”

隨后,海澱公安分局表示,針對網傳大學老師被電信詐騙的情況,警方已介入調查,正在全力開展工作。一位警界人士接受采訪時表示,中关村派出所的確接到一名清華大學老師被電信詐騙1,760万元的報案,但是涉及老師隱私問題,不便對外公布具體詳情。此后,該案并無進一步消息傳出。

直到2016年9月19日,第三屆國家網絡安全宣傳周(上海地區)暨第六屆上海市信息安全活動周開幕,复旦大學教授楊珉在宣傳周開幕式的主題演講中透露了清華教授被騙事件的內情。楊珉在演講中說,這位清華大學教授剛剛賣了一套房子,回到家立即就接到了詐騙電話,稱他漏繳各种稅款等等,各种恐嚇威逼,然后一步步中計,結果1,760万全部被騙走。“騙子可以精確地告訴你,網签合同的編號是多少,各种交易中很細節的一些信息,騙子都能說得頭頭是道。

 

(喬克 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter