肉眼也能看到:日本實現輻射可見化

2017-02-16 06:16:50

人眼能夠感知的波長非常有限,因此有很多光线僅憑肉眼是看不到,伽瑪射线就是其中之一。但是近日日本研究出了一种使不可見光變“可見”的技術。


福島近日再成為世界的焦點(圖源:新華社)

綜合媒體介紹,京都大學宇宙射线物理學教授谷森達等人的研究团隊開发出新的相機系統,可高精度捕捉放射性銫等產生的伽瑪射线并通過圖像呈現。該成果发布在英國科學雜志網絡版上,稱已通過福島核事故后在福島縣內的實證試驗證實了有用。

据了解,其中運用了迄今為觀測釋放伽瑪射线的天體而研究的技術。据稱:“发售尚無眉目,但若能通過圖像掌握周圍的輻射量,可能將可以提升核去污等作業的安全性。”

該团隊稱,此前也有用于測定的相機,但由于伽瑪射线散亂,就算檢測也很難特定是從何處飛來。

新系統通過解析與伽瑪射线相撞而飛出的電子,探明釋放伽瑪射线的地點。团隊使用該相機在2014年至2015年拍攝了福島縣內的操場和停車場等處。据稱,把以顏色區分伽瑪射线強弱的圖像與設置于地面各處的輻射測量儀數值進行比較后发現兩者一致,證實有用。

目前該团隊也將在接下來的研发中探討與企業方面的合作,力爭投入商用,如果這种技術對于核泄漏的治理有作用的話,也希望能尽快應用對實際的生活当中,解決当前的問題。

(余軒 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter