丘吉爾曾撰文探討外星生命 內容驚人

2017-02-16 03:51:24

浩瀚的宇宙,引起了人們的無限遐想,“是否存在外星生命”也是個爭論不休的話題。對此,丘吉爾也曾經撰文探討這個問題。


丘吉爾(中)受女王(右)接見(圖源:AFP/VCG)

天體物理學家馬里奧·里維奧在14日英國《自然》雜志評論版塊中发表文章稱,新確認一篇由溫斯頓·丘吉爾撰寫的研究文章,這位英國政治家像科學家一樣探討了宇宙中其他星球上存在生命的可能性。

論文中,丘吉爾將生命定義為“繁殖擴增”的能力,并指出了液態水的重要性。丘吉爾在研究中提出,要支持生命存在,行星的溫度必须在“水的冰點以上,沸點以下”。丘吉爾最后總結道,就他個人而言,人類文明所實現的成就,并不足以讓他相信地球是廣袤宇宙中唯一擁有會思考生靈的星球。

此外他還預測未來人類對太陽系的探索情況。他寫道:“可能在不遠的將來,有一天,人們能登上月球,甚至來到金星和火星。”

据BBC介紹,這篇論文由英國國立丘吉爾博物館披露。該館新任總監迪莫西·利萊(Timothy Riley)將此論文轉交給以色列天體物理學家馬里奧·里維奧(Mario Livio)教授,后者在《自然》雜志上描述丘吉爾的論證是很合理的。

馬里奧在文章中贊揚了丘吉爾對当時科研狀況的了解和他在科學上的先見之明。在人類发現太陽系外行星前半個世紀,丘吉爾就在考慮與今天天體生物學研究課題極為接近的問題了。

据了解,這篇長達11頁的文章寫于1939年,当時歐洲正處在戰爭的邊緣。文章由打字機打出,原本或許打算作為一篇科普文章向報紙投稿。上世紀50年代,丘吉爾再次補充了這篇文章的內容,但一直未发表。上世紀80年代,文章被美國國家丘吉爾博物館接管。

資料記載,丘吉爾不僅是一位政治家,他還是作家,并對科學有很濃厚的興趣。在其第一任首相期間,曾委任德國物理學家菲特烈·林德曼教授(Frederick Lindemann)為其科學顧問;以及經常谘詢英國著名天文學家洛弗爾·伯納德爵士(Sir Bernard Lovell)关于射電天文學方面的問題。

(余軒 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter