NASA公布火星登陸點 以采集樣本為主要目標

2017-02-16 03:17:28

美國宇航局(NASA)的火星探索計划一直備受外界关注,近日更是放出了一個令人激動的消息,目前已甄選出了3個潛在登陸點。


如果該計划失敗 不僅之前的努力白費而且研究也會被中斷(圖源:VCG)

中新社介紹,NASA正在開展進一步探測火星、并首次從火星采集樣本帶回地球的“火星2020”任務。該機構日前宣布,為新一代火星探測器甄選了3個潛在著陸點,屆時火星車將最終選定其中一個地點著陸并展開地質研究。

未來兩年,科學家們將進一步篩選3個潛在著陸點,分析哪個周圍有值得分析的各种岩石和土壤,哪個曾有支持生命存活的最佳條件,以及哪個擁有過去生命證据的岩石類型。

据介紹,這3個潛在登陸點分别是:賽耳底東北部(火星表面一個非常遠古區域)、耶澤洛隕坑(曾是一個遠古火星湖泊)和哥倫比亞丘陵(曾是一個遠古溫泉,被美國宇航局勇氣號火星車发現)。

据悉,“火星2020任務”計划于2020年7月发射,搭載“阿特拉斯V541”火箭從卡納維拉爾角空軍基地41发射綜合體发射升空。該探測器將對火星著陸點進行地質評估,確定環境宜居性,搜尋遠古火星生命信息,并評估自然資源和未來人類探索的危害性。

美國《自然》和《科學新聞》雜志撰稿人亞历山德拉·韋茲(Alexandra Weitz)表示,這次嘗試的風險高到不能再高。NASA把24億美元和火星探測項目的未來都押在了2020火星車上,“如果這次任務能夠采集到一套無污染的岩石樣本,且最終將這些樣本帶回地球,其研究成果可能會決定太陽系科學的发展。否則,該機構將不得不放棄几十年的夢想。”

(余軒 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter