日本無性婚姻比例高企

2017-02-16 02:45:53

日本社會保障和人口問題研究所在情人節期間发布新報告,稱該國接近一半的夫婦至少在一個月里沒有性生活,并且不打算在未來短期內改變這一狀態。在這种情況下,日本夫婦對于撫養下一代的熱情并不高漲,這也為長期的人口前景蒙上陰影。

該研究所在2016年年底進行了上述調研,性生活是其中的一部分。研究針對3,000名年齡介于16歲到49歲的人士展開,該機構收到了其中1,200人的答复,包括655名已婚人士。

結果顯示,47.2%的已婚男女自稱處于“無性生活狀態”,比最近一次2014年的調查多了2.6個百分點,創下新高。2004年,該研究所開始執行相关調研,当時的數据為31.9%。

就具體的年齡層而言,這個比例最高的部分出現在接近50歲的群體,他們工作和家庭的壓力最大。


日本三成以上已婚男性表示無暇顧及生理需求(圖源:VCG)

此外,超過22%的受訪女性認為性生活“非常麻煩”。而在已婚男性中,有35.2%稱由于工作過于勞累,已無暇顧及生理需求,而2014年該比例為21.3%。

少數男性稱回到家中只把妻子当作普通的家庭成員,而非性伴侶;或者夫妻生活在子女出生后就基本消失了。該所所長北村邦夫(Kunio Kitamura)稱:“這是第一次有30%的受訪男性自稱下班后不進行性生活。”

2月14日的消息稱,安倍晉三政府將在《勞動標准法》中明確規定加班的時間上限。如果員工的加班時間超過60個小時的上限,企業就會遭到懲罰。不過這一規定最早也要到2019年才能執行。

日本人“性致”漸無,被認為是導致低生育率,乃至經濟萎靡的“罪魁”之一。目前每名母親的育兒率為1.4,短期內很難達到2.1這個需要維持穩定人口水平的比例。如果按照目前的趨勢持續下去,日本的人口將從現在的1.27億人降到2060年的8,600万,跌到第二次世界大戰結束時的水平。

安倍政府曾誓言要在2025年前把生育率提高到1.8。他還推出了職場改革,除了減少加班時間,還提供更好的兒童看護服務,比如更多的托兒所,以便媽媽們在生育后更快重回職場。

一旦結婚后,女性往往就告别了職場成為家庭主婦,這种現象一直到去年才得以扭轉。2016年,日本女性生育之后重返職場首次成為主流。

《衛報》曾在2005年報道,一名日本心理學家指出,“許多男人將妻子視為其母親的替代者,而非訴諸情感和生理需求的對象。”

十年前,日本流行文化專欄作家深澤真紀創造了“草食男子”一詞,來指代性要求表現得不明顯的男性群體。但她想表達的是,新一代日本男性已經不像老一輩一樣輕視女性,沒有了攻擊性。

北村邦夫說,日本社會還需要反思職場文化。最近几年,日本社會要求全面修改雇用慣例以便享受更多家庭時間的呼聲越來越高。2015年,廣告巨頭電通一名24歲的女性新員工因在一個月內加班超過100個小時,最終無法接受勞動強度而自殺。


日本男性對待女性的態度近年已有進步(圖源:VCG)

作為老齡化最嚴重的國家之一,日本社會并不像其它发達西方國家一樣接納移民政策,于是大部分壓力就落在了國內新一代夫婦身上。

但問題似乎沒那么簡單,根源還不止在職場文化。尽管貴為世界第三大經濟體,但日本婚姻文化仍較為保守。

《今日俄羅斯》報道稱,超過三分之一的日本人婚姻是由家人包辦。除此以外,婚姻生活占据日本兩性关系的主導形式,鮮有類似歐美那樣開放的非正式关系。1.6%的日本同居者是非夫妻关系,美國的比例為12%。

這個厚生勞動省下屬的機構將這种現象定義為“無性婚姻”。《日本時報》指出,這种趨勢出現的原因包括年輕人越來越內向的性格,以及社交能力的欠缺。很多日本人訴諸于虛擬的兩性关系。

(夢溪 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter