科學家发現“幸福基因” 幸福也能遺傳

2017-02-16 02:41:56

《安娜·卡列尼娜》開場白寫到:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。近日,有科學家用研究或許證明了這句話:人類的幸福度與遺傳構成有关,但要改變基因提高幸福度几乎是不可能的。


幸福感會受到外界因素的刺激而发生變化(圖源:VCG)

据美國消費者新聞與商業頻道網站介紹,荷蘭阿姆斯特丹自由大學的研究負責人邁克·巴特爾斯(Mike Bartels)教授发表了一篇論文,首次把遺傳和幸福聯系起來。

巴特爾斯和她的团隊開展了一項史無前例的研究,對近30万人做DNA抽樣調查并且衡量他們的幸福度。這項研究查看了含有遺傳材料、對機體起決定作用的人類基因組,結果发現,基因與情緒之間存在关聯。有三個基因變體決定幸福,兩個能解釋抑郁症狀的不同,而人類基因組的11個位置可能解釋不同類型的焦慮行為。

此項研究发表時,巴特爾斯指出,隨著樣本規模的增大,他們現在发現基因組有20個地方與幸福相关。但是,就算基因和幸福度有关,外部環境因素也可能影響這些基因如何表現自我。她目前关注的是了解二者的互動程度。

巴特爾斯說:“我的主要目標是更好地理解環境。我們以為自己了解很多有关環境的情況,但實際并非如此。多數環境因素都受遺傳影響。”

(余軒 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter