俄羅斯面臨男人荒 中國男人更搶手

2017-02-16 02:12:16

俄羅斯要變成“女兒國”?“戰斗民族”男女比例失衡已經影響到了“戰斗力”?乍聽上去這條消息并不能讓人完全相信,但男女比例失衡是基本事實。

俄羅斯女性以高挑美貌聞名于世,現在這個盛產美女的國度單身年輕女性的比例越來越高,男性資源匱乏的当下,越來越多的俄羅斯姑娘把目光瞄准了中國小伙。

越來越多的俄羅斯姑娘愛上中國小伙(圖源:VCG)

中國男人靠什么征服俄國女人?

最新數据顯示,俄女性目前占54%,男性占46%,其中,俄羅斯女性的單身總數高達3000多万。事實上,20多年來,俄羅斯人口一直呈負增長,總數從1992年的1.48億降到2013年的1.43億,男女比例失調不斷加劇。或許因數量稀少,俄羅斯男人變得有些肆無忌憚。女人們抱怨,男人們太懶,他們喜歡坐在電視機或電腦前喝醉酒,一點都不願花時間討好女人。如今,無論是在莫斯科街頭,還是在咖啡店或餐廳里,人們隨時都能看到那些聚在一起的單身女人。

不過,素以美麗勇敢著稱的俄羅斯姑娘們也在不斷的擴大擇偶的外延,中國小伙子就是非常受歡迎的對象。菲薩莎是莫斯科大學的高材生,在讀大三時被選送到中國海南省三亞市留學,菲薩莎不僅迷上了中國傳統文化,而且迷上了一位中國小伙。

“此事完全出乎我的意料,我原本抱著一心一意學習中國語言文學、領悟中國人情風貌的想法來中國,卻沒想到剛來不久就迎來一場轟轟烈烈的愛情”,菲薩莎對記者說。

菲薩莎說,她與中國男友相識非常偶然。“剛認識時,因為他的普通話很標准,我把和他交流看做是讓漢語水平快速提高的好辦法。后來,台風‘襲擊三亞,校園內外一片狼藉,在我驚慌失措時,我的白馬王子來‘救’我了。台風來之前我與他只見過几次面,所以他帶著俠義味道的‘救美之舉’讓我又驚又喜,對中國男生的好感瞬間爆发了。”

“華男配俄女”比“華女配俄男”更常見

菲薩莎說,“俄中婚姻”似乎越來越流行。“据我觀察,‘華男配俄女’要比‘華女配俄男’的模式更常見。我認識的朋友和同學中,這樣的例子就不少”。菲薩莎說,除了讓她贊賞的俠義行為,中國男孩的浪漫也别具一格。“俄羅斯男生追女孩的套路几乎永遠一成不變:去餐廳吃晚飯,送一束花,之后送姑娘回家。中國郎君的約會方式則更浪漫:一起去公園或者海邊散步、聊天,看夕陽西下,再一起吃頓飯。”

“中國男生也少有強烈的‘大男子主義’。跟俄羅斯男孩,千万不能談其他男孩,無論是你的高中同學,還是同事或鄰居。多數俄羅斯男生喜歡讓周圍人看到自己與女友在一起,強調她是‘我的’。在中國我很少看到這樣的現象。”中國男生表達感情的方式也讓菲薩莎舒心:“俄羅斯戀人通常會在公共場所對自己享受愛情的感受縱情表達。相比之下,中國男孩人前像暖水瓶,兩人世界時,瓶子里的開水一下子就倒出來了。”

“婚后呢?中國男人顧家,會做飯燒菜,也能做家務。而且,中國男人很少抱怨。可一些俄羅斯男人卻很孩子氣,不喜歡的工作絕不接受,不像中國人那樣恪守家庭為上的原則。”“對,喝酒也算是一項重要指標。中國男人‘喝大酒’的少,這一點對俄羅斯女生極為重要。在俄羅斯,‘癮君子’毀了多少家庭啊!”此外,据菲薩莎說,她一位閨密的中國丈夫對孩子的奉獻精神和注重孩子需求的育人方式讓她感觸頗深。

菲薩莎認為,她在中國居住的時間不長,因此看法未必准確公正。不喜歡中國男生的俄羅斯女孩也不少,比如她們認為一些中國男生不注意個人衛生和外表,與女生在一起時,表現不夠紳士,“泡妞技術不高”。但她強調,她對“中俄婚姻”抱有希望的原因,是她認為愛上中國男孩的俄羅斯女孩多半是因為感情,而不是其他外在因素。

(冉汀 綜編)

相关閱讀
  • 中國历代改革為何只有商鞅鄧小平成功

    王安石變法的實質是官僚、商人、高利貸者、農民之間的利益重新分配,而商鞅和鄧小平的改革增加了產出,提高了效率,大體做到了有人受益而無人受損。

  • 白宮諜影?五角大樓連曝俄軍三大異動

    特朗普就任美國總統后,美俄关系風波不斷。在特朗普國家安全事務助理因涉嫌“通俄”請辭后,美國防部隨即向媒體披露俄羅斯令美方关切的三個軍事動作。

  • 日本無性婚姻比例高企

    日本社會保障和人口問題研究所发布新報告,稱該國接近一半的夫婦至少在一個月里沒有性生活,短期內不打算改變這一狀態。這也為人口前景蒙上陰影。

  • 《史記 金正男列傳》爆紅

    金正恩長兄金正男2月13日在馬來西亞遇害,這一爆炸性的新聞震驚世界。中國好事網友模擬《史記》的口吻,刊发《金正男列傳》。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter