霧霾催发抗霧霾樹等多种奇異產品

2017-02-16 00:45:30

頑固的霧霾本周重新回到中國華北地區,PM2.5指數飆升到了10倍于世界衛生組織安全標准的水平。而揮之不去的霧霾對社會的某個群體而言是好消息。

美國《時代》周刊網站2月14日報道,中國政府說,它正在努力治理令人窒息的霧霾,措施包括將首都北京的煤炭消耗量大幅削減30%,并表示要對不配合的地方企業采取法律行動,以及提議削減煤炭和鋼鐵業的產能。

但是,對做抗污染產品生意的人,揮之不去的霧霾則催发了很多商機。防霧霾產品的類别在過去几年大大增加,其中既有合乎情理的產品(比如越來越复雜的口罩和空氣淨化器),也有高度令人懷疑的產品(比如防霧霾藥茶)。

后者號稱含“玉竹、金橘、百合、紅棗、菊花和冰糖”等多种配方,制造者稱這种茶能“減輕長期吸入霧霾對人體的傷害”。不過,中醫從業者對此并不買賬。北京中醫醫院院長劉清泉此前對中國國家媒體說,不建議喝藥茶防霾,藥食同源的食品吃多了對人體無益。


霧霾催发了很多复雜的口罩(圖源:多維新聞網)

但是,效用可疑的并不僅僅是茶葉。中國在线交易平台淘寶網上充斥著各种稀奇古怪的防霧霾產品:防霧霾紗窗、抗霧霾樹、還有可以加載在卡車上的“霧炮”,它通過噴灑水霧去除空氣中的顆粒物。那些想要對霧霾以牙還牙的人還能在淘寶上買到“霧霾用香”。

報道稱,在懷疑論者看來,口罩和空氣淨化器是更理想的選擇,中國在這兩樣東西上都取得了長足進步。

現在有帶內置風扇的口罩,有專門戴在鼻子上的“鼻罩”,還有專為情人節設計的情侶口罩。甚至還有對時尚達人胃口的選擇。北京設計師王志鈞把一雙由坎耶·維斯特設計的限量版阿迪達斯Yeezy Boosts運動鞋改造成了口罩,而那款運動鞋最近在網上被炒到1万美元的天價。

與此同時,空氣淨化器則在向更廉價、更高效的方向发展。其領軍者是中國技術公司小米出品的“米家空氣淨化器Pro”,這款淨化器號稱擁有雙風扇和雙電機系統,還配備有“高精准的激光顆粒物傳感器”。


霧霾淨化塔(圖源:VCG)

一般來講,人們80%的時間都是待在室內,室內的空氣質量對身體影響更大,空氣淨化裝置仍是淨化室內空氣最有效的方法,“具有主動式淨化和污染物收集功能的生態負氧離子生成技術”無風機無濾網,釋放的負氧離子可有效清除室內的超微顆粒物,實現超微淨化,零噪音、零耗材。

霧霾天對呼吸系統影響最大,呼吸系統與外界環境接觸最頻繁,且接觸面積較大,數百种大氣顆粒物能直接進入并黏附在人體上下呼吸道和肺葉中,并且大部分會被人體吸入。哈佛大學公共衛生學院證明,陰霾天中的顆粒污染物不僅會引发心肌梗死,還會造成心肌缺血或損傷。美國調查了2.5万名有心脏病或心脏不太好的人,发現PM2.5增加10微克/立方米后,病人病死率會提高10%~27%。

霧霾天空氣中污染物多,氣壓低,容易誘发心血管疾病的急性发作。霧大的時候,水汽含量非常高,人們在戶外活動和運動時,汗液不容易排出,造成人們胸悶、血壓升高。而且,濃霧天氣壓比較低,人會產生一种煩躁的感覺,血壓自然會有所增高。

另外,霧天往往氣溫較低,一些高血壓、冠心病患者從溫暖的室內突然走到寒冷的室外,血管熱脹冷縮,也可使血壓升高,導致中風、心肌梗死的发生。

(夢溪 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter