霧霾治理啟示錄:美國花了50年中國要多久

2015-12-07 02:53:27

近期,北京的霧霾成為了人們熱議的話題。現在北京的霧霾和几十年前的洛杉磯非常相似,不同的是洛杉磯的民眾很快意識到環境保護的重要性,并勇敢地发出自己的聲音,并用了50年的時間進行治理。那么北京需要多久呢?


2015年12月1日,北京被中毒霧霾籠罩

中國企業家網的一篇文章寫到,1943年7月26日清晨,当美國洛杉磯的居民從睡夢中醒來,眼前的景象讓他們以為受到了日本人化學武器的攻擊:空氣中彌漫著淺藍色的濃霧,走在路上的人們聞到了刺鼻的氣味,很多人把汽車停在路旁擦拭不斷流淚的眼睛。政府很快出來辟謠,這不是日本人的毒氣,而是大氣中生成了某种不明的有毒物質。

這是洛杉磯有史以來第一次遭受到霧霾的攻擊,這里的居民們以為這只是偶然的天氣現象,他們不知道他們面對的將是一場長達半個世紀的霧霾戰爭。

奇普·雅各布(Chip Jacobs)是一個土生土長的洛杉磯人。從童年時代開始,他的記憶里就不斷出現霧蒙蒙的天空以及空氣中彌漫著的刺鼻氣味。此后的几十年他見證了這座城市的人們在霧霾中掙扎和抗爭最終勝利的全過程。2008年,通過數年的資料搜集和采訪,他出版了《霧霾之城——洛杉磯霧霾史》一書,在書中他記載了這一段生動的历史。

在1943年那次突如其來的霧霾之后,情況變得越來越糟,出現霧霾的天數越來越頻繁,居民中開始出現恐慌。洛杉磯市長弗徹·布朗(Fetcher Bowron)信誓旦旦地宣稱4個月內一定永久消除霧霾。很快政府关閉了市內一家化工厂,他們認定化工厂排出的丁二烯是污染源。但之后霧霾并沒有緩解;此后政府又宣布全市30万焚燒爐是罪魁禍首,居民們被禁止在后院使用焚燒爐焚燒垃圾。可是這些措施出台后霧霾沒有減少,反而越來越頻繁了。政府立刻失語了。在那些霧霾嚴重的日子里,學校停課,工厂停工,人們湧向醫院接受治療。醫生們普遍懷疑霧霾是這些疾病的根源。

普通市民怨聲載道,卻也無能為力。而身處洛杉磯的好萊塢明星們用另一种方式表達自己的不滿。当時一個演員想出了一個“霧霾罐頭”的點子,并設計了一段廣告詞:“這個罐頭里裝著好萊塢影星們使用的有毒空氣。你有敵人嗎?有的話省下買刀的錢,把這個罐頭送給他吧——眾多好萊塢影星力薦。”這种罐頭標價35美分,在游客眾多的商店里出售。

最先站出來的是洛杉磯当地最大的媒體《洛杉磯時報》,他們雇用了一個空氣污染專家就霧霾展開調查,專家得出的結論是空氣中的大部分污染物來自汽車尾氣中沒有燃燒完全的汽油,只有一小部分來自工厂的廢氣以及焚燒爐。這一結論很快受到了反駁。美國最大的汽車制造商福特公司的工程師宣稱汽車尾氣會立刻消散在大氣中不可能制造霧霾。

可他們沒有想到一名住在洛杉磯的科學家通過實驗揭示了真相。

加州理工學院的荷蘭科學家阿里·哈根斯米特(Arie Haagen-Smit)通過分析空氣中的成分发現,霧霾的罪魁禍首實際上是汽車尾氣。汽車尾氣中的碳氫化合物和二氧化氮被排放到大氣中后,在陽光紫外线照射下,发生光化學反應,產生含劇毒的光化學煙霧。

当時的情況是,太平洋戰爭的爆发讓洛杉磯及其周邊變得空前繁榮,大量工厂和人口的湧入讓這座城市成為全美汽車數量最多的地區。洛杉磯在1940年代就擁有250万輛汽車,每天大約消耗1,100噸汽油。“這是洛杉磯人第一次意識到,原來給他們帶來威脅的霧霾就出自自己心愛的汽車里,他們每個人自己就是污染源。”雅各布說。

(京京 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>